Laporan Biologi Hasil Uji Makanan

October 25, 2014



LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI
I. Judul : Uji Kandungan Makanan
II. Tujuan : Membuktikan bahwa suatu makanan mengandung protein, lemak, amilum, atau glukosa.

III. Alat dan Bahan :
1.
2. 5 buah tabung reaksi
3. Rak tabung reaksi
4. Kertas HVS
5. Pipet tetes
6. Gelas piala berisi air mendidih
7. Pembakar Spirtus
8. Larutan Biuret (NaOH + CuSO4)
9. Larutan Lugol
10. Larutan Benedict
11. Susu Segar
12. Tempe
13. Tahu
14. Nasi
15. Mentega
16. Roti Tawar
17. Putih Telor
18. Kuning Telor
19. Mortar
20. Plat tetes

21.

IV. Langkah Kerja
A. Uji Glukosa
1. Menyediakan 5 buah tabung reaksi, masing-masing tabung reaksi diberi tanda sampel yang diuji.
2. Menghaluskan bahan-bahan yang diuji untuk diambil sarinya : Susu, Tempe, Tahu, nasi, Roti Tawar
3. Yang masing-masing di isi dengan :
a. Tabung pertama, diisi dengan susu sebanyak 1 cm tinggi tabung reaksi
b. Tabung kedua, diisi dengan sari tempe sebanyak 1 cm tinggi tabung reaksi
c. Tabung ketiga, diisi dengan sari tahu sebanyak 1 cm tinggi tabung reaksi
d. Tabung keempat, diisi dengan sari nasi sebanyak 1 cm tinggi tabung reaksi
e. Tabung kelima, diisi dengan sari roti sebanyak 1 cm tinggi tabung reaksi
4. Menambahkan dengan 1 cm tinggi tabung dengan larutan benedict pada setiap tabung
5. Memanaskan air dalam gelas dengan pembakar spirtus hingga air mendidih
6. Memasukan tabung reaksi dalam ai mendidih, dan mengamati perubahan warna yang terjadi
7. Mencatat dan menarik kesimpulan

B. Uji Amilum
1. Menyiapkan alat Mortar, Pipet, dan plat tetes
2. Menghaluskan semua bahan uji dengan mortardan diambil sarinya
3. Bahan yang diuji meliputi :
a)
a. Tempe
b. Tahu
c. Nasi
d. Mentega
e. Roti Tawar
f. Putih Telor
g. Kuning Telor
h. Susu Segar
4. Dengan pipet mengambil sempel dari masing-masing bahan uji, menetesinya ke plat tetes
5. Menetesi dengan 3 tetes larutan lugol ke dalam masing-masing plat tetes yang berisi sampel
6. Mengamati perubahan warna dan mencatat hasilnya

C. Uji Protein
1. Menyiapkan alat Mortar, Pipet, dan plat tetes
2. Menghaluskan semua bahan uji dengan mortardan diambil sarinya
a. Tempe
b. Tahu
c. Nasi
d. Mentega
e. Roti Tawar
f. Putih Telor
g. Kuning Telor
h. Susu Segar
3.
4. Dengan pipet mengambil sempel dari masing-masing bahan uji, menetesinya ke plat tetes
5. Menetesi dengan 3 tetes larutan Biuret ke dalam masing-masing plat tetes yang berisi sampel
6. Mengamati perubahan warna dan mencatat hasilnya

D. Uji Lemak
1. Menyiapkan kertas HVS
2. Hasil bahan yang telah diambil sarinya, dioleskan ke kertas HVS
3. Mengeringkan kertas HVS hingga benar-benar kering
4. Mengamati perubahan bagain yang dioles uji sampel, dengan cara mengarahkan kertas kearah matahari untuk melihat bagian yang bening
5. Mencatat hasil dan kesimpulan

V. Catatan
1. Uji Glukosa : Bahan makanan + larutan Bebedict (dipanaskan)  Merah Bata
2. Uji Amilum : Bahan makanan + larutan Lugol  Biru
3. Uji Protein : Bahan makanan + larutan biuret  Ungu
4. Uji lemak : Bahan makanan + dioleskan pada kertas  Bening



VI. Hasil Pengamatan

No.
Jenis Makanan
Perubahan Warna
Noda di Kertas
Hasil Uji Makanan


Benedict
Lugol
Biuret

Amilum
Glukosa
Protein
Lemak
1.
Tempe
Tetap
Tetap
Tetap





2.
Tahu
Tetap
Tetap
Tetap





3.
Nasi
Tetap
Biru
Tetap

+



4.
Mentega
Tetap
Tetap
Tetap





5.
Roti Tawar
Merah Bata
Biru
Tetap

+
+


6.
Putih Telor
Tetap
Tetap
Tetap





7.
Kuning Telor
Tetap
Tetap
Tetap





8.
Susu Segar
Kuning Merah Bata
Tetap
Tetap


+




You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews

Music Corner